À procura de uma receita natalina diferente? A Helena te ensina!

À procura de uma receita natalina diferente? A Helena te ensina!

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Empreendedorismo Materno Receita de mãe



Data: 20/12/2021

Natal chegando e muita gente à procura de uma receita natalina diferente para a ceia deste ano. Pensando nisso, convidamos a Helena Bastos, vendedora de doces e salgados de Nova Lima (MG), para ensinar a receita mais famosa da sua cidade: a queca de Natal.

O nome é derivado do Christmas Cake, o bolo inglês natalino que ficou conhecido em Nova Lima quando os ingleses vieram explorar o ouro na região, nos séculos XIX e XX. Desde então, a queca virou tradição nas festas de fim de ano dos novalimenses, tornando-se até patrimônio imaterial da cidade. “Também é uma opção de presente de Natal para amigos e familiares”, conta Helena.

A receita natalina da Helena

Embora fácil, a queca é uma receita natalina que exige tempo e preparação. “Não é só um bolo. Dá trabalho”, adianta Helena. Então, antes de começar, fique de olho nessas dicas:
- Organizar os ingredientes na mesa, para não esquecer de nenhum;
- Macerar as frutas no conhaque;
- Picar as frutas cristalizadas com cuidado e delicadeza;
- Assar por no mínimo uma hora e meia;
- Deixar descansando por 24 horas antes de embalar.

Recomendações feitas, agora é mão na massa!

 

Ingredientes:

Recheio:

- 250g de figo cristalizado
- 250g de cidra cristalizada
- 250g de laranja cristalizada
- 300g de ameixas pretas sem caroço
- 300g de passas brancas
- 300g de passas pretas
- 150g de damasco
- 300g de nozes picadas
- 300g de castanhas do pará
- 150g de cerejas
- ½ kg de farinha de trigo para enfarinhar

Massa:

- 18 ovos inteiros
- ½ kg de manteiga
- 2 colheres de sopa de banha
- Calda de caramelo
- 1kg de açúcar cristal com água (deve ser feita com um dia de antecedência)
- 1,5kg de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 1 colher de chá de cravo moído
- 1 colher de sopa de erva doce
- 1 noz moscada ralada
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de fermento em pó
- 1 copo e meio de conhaque
- 1 pitada de bicarbonato de sódio
- Suco de 1 limão

Modo de preparo:

Pique e separe todas as frutas e castanhas. Além disso, pegue um pouco de castanhas e cerejas e deixe em outra vasilha para decoração. Com o que sobrou, passe as frutas e as castanhas na farinha, para que elas não fiquem no fundo da queca. Reserve.

Agora a massa. Coloque os ovos, a manteiga e a banha na batedeira até dissolver tudo. Nesse ponto, coloque a calda feita no dia anterior com açúcar (tipo um caramelo mais líquido) e bata novamente. Coloque a farinha, a canela, o cravo, a erva-doce, a noz moscada, o sal e o fermento em pó. Mexa e misture tudo com a batedeira. Depois acrescente o conhaque e misture.

Tire da batedeira, coloque as frutas e castanhas enfarinhadas, misture bem e, por último, acrescente o bicarbonato com limão. Coloque papel manteiga nas formas e despeje a massa até um pouco mais da metade da forma. Com uma colher, deixe a massa uniforme e enfeite com a cereja e as castanhas separadas no início. Pré-aqueça o forno em temperatura moderada e, após 15 minutos, leve para assar por cerca de uma hora e meia.

Rendimento: 16 unidades de 500g.

Anotou tudo aí? Agora conta pra gente: qual a sua receita natalina favorita? Responda nos comentários!

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Helena é uma das participantes do Compre de uma Mãe e está com a gente desde o início. “Não é fácil ter uma jornada tripla – de mãe, dona de casa e empreendedora. Por isso as mulheres precisam se unir e se ajudar. É o que busco no Compre de uma Mãe”, completa.
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