3 dicas essenciais para montar a lancheira escolar da sua filha ou filho

3 dicas essenciais para montar a lancheira escolar da sua filha ou filho

Categorias:
Autocuidado Empreendedorismo Materno Infância



Data: 04/04/2022

Como estamos no início do ano letivo escolar, vamos falar sobre uma tarefa que voltou à rotina dos pais com o retorno das aulas presenciais: a montagem da lancheira escolar.

A Thais Barbosa é nutricionista há 15 anos e vai compartilhar 3 dicas essenciais para te ajudar a montar um lanche saudável, seguro e prático. Confira!

A nutricionista Thais Barbosa

1 - O que não pode faltar na lancheira escolar?

Variedade, sempre! Isso significa:

  • Alimentos ricos em carboidrato, que é a principal fonte de energia do nosso corpo. Exemplos: pão, bolo e biscoito, de preferência caseiros, e tubérculos como mandioca, cenoura, beterraba e batata doce.
  • Alimentos ricos em proteína, que auxiliam na construção de massa muscular e no fortalecimento do sistema imunológico, entre outras funções. Exemplos: queijo, ovo de codorna, sanduíche natural com carne desfiada e iogurte (de preferência natural ou com menos ingredientes no rótulo).
  • Frutas, que são fontes de fibras, vitaminas, minerais e carboidratos. Dar preferência para a fruta in natura e incluir as oleaginosas, como castanhas, amêndoas, avelã, nozes e pistache. Além de nutritivas, elas ajudam a aumentar a saciedade.

E para beber, o que mandar? “Se houver necessidade, dar preferência para água. Como alternativa, água de coco, chá ou suco natural ou de polpa. E nada de refrigerante e suco de caixinha”, recomenda Thais.

2 – Cuidados básicos

Atenção especial à higienização dos alimentos. As frutas, por exemplo, devem ficar de molho por 10 minutos numa solução de 1 litro de água e 1 colher de sopa de água sanitária sem alvejante e com 2 a 2,5% de cloro ativo. Depois, enxaguá-las em água corrente e secá-las bem. Como alternativa, você pode usar desinfetantes para alimentos à base de hipoclorito vendidos em hortifrutis e supermercados.
Outro ponto de atenção é o acondicionamento dos alimentos. “O ideal é escolher uma lancheira escolar térmica e acondicionar tudo bem separadinho para evitar a troca de sabores e odores entre os alimentos”, sugere.

3 – Como tornar tudo mais prático?

Planejando! Faça cardápios semanais e quinzenais junto com seus filhos. “É importante envolver as crianças na montagem da lancheira escolar, afinal de contas, o lanche é para elas! Então tem que ser nutritivo e equilibrado, mas gostoso também”, pondera Thais.

Com planejamento, os pais também ficam livres daquela preocupação que costuma surgir depois de um dia inteiro de trabalho: o que vou mandar de lanche amanhã?

Agora um ponto importante: “É legal incentivar a criança a consumir a alimentação da escola, se existir essa possibilidade. A hora da merenda é muito mais do que o lanche. É um momento de troca e interação social”, acrescenta.

Conheça o trabalho da Thais

A nossa entrevistada faz parte do Compre de uma Mãe e tem uma página em nosso site para divulgar o seu trabalho como nutricionista. Clique aqui para agendar a sua consulta presencial ou online.

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A Thais entrou para o Compre de Uma Mãe em busca de mais visibilidade profissional, mas encontrou muito mais do que isso.
“Encontrei uma rede de apoio que me proporciona uma troca de experiências incrível, além de muito aprendizado com os cursos e as lives”, destaca ela, que é mãe da Maria Clara, de três anos. Quer fazer parte também? Clique aqui e saiba como participar

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